Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12
Получить визовую поддержку

Марийские национальные праздники

Пеледышпайрем, Кугече, Уярня… Нет, это не случайный набор букв. Марий Эл – национальная республика со своей историей, обычаями и традициями, национальным языком, и от этого она еще более привлекательна и познавательна для путешествий. С общепринятыми праздниками знакомы все с самого рождения, но в нашей многонациональной стране невозможно уравнять истории народов и вычеркнуть то, что создавалось нашими предками веками, поэтому национальные праздники марийского народа все еще живы. Предлагаем и вам познакомиться с основными из них.

Первым знаменательным праздником в году у марийцев является праздник Шорыкйол (в переводе - «овечья нога», но не пугайтесь, ни одно животное не пострадало). Слышали ли вы что-нибудь о крестьянских Святках? Это что-то похожее. Название праздник берет от символичного магического обряда – дергания овец за ноги, такое действие у марийцев должно было обеспечить в новом году большой приплод у овец, подарить плодородную почву и принести благополучие в дом. Праздновали Шорыкйол в период зимнего солнцестояния. Особенно важным был первый день, когда по некоторым приметам предсказывали урожайность и характер погоды в урожайный период, например, снежная погода говорила о будущем хорошем урожае овощей. Шествие ряженых – самое веселое действо праздника, которое в марийских селениях проводится и по сей день. Ряженые дети и взрослые ходят по домам с корзинками и по мере угощения хозяевами дома делают им предсказания на грядущий год. Конечно, раньше это выглядело несколько иначе и люди не воспринимали это за веселье: искренне веря в могущество ряженых, крестьяне заманивали их в свой дом, заранее приготовив знатные угощения и украсив дом рукодельными изделиями. Стол должен был быть настолько богато накрытым, насколько хозяева желают благополучия на весь предстоящий год. Традиционно готовили мелна (блины), пура (пиво), пироги и ватрушки, а также подкоголи (пельмени с разными начинками), куда добавляли монеты, много соли, угольки, таким образом устраивая предсказания тому, кто их отведает. А уж гадания – самая трепетная часть праздника, пожалуй! Незамужние девушки гадали на суженого, семейные люди пытались узнать о том, что их ждет в новом году. Признайтесь, устраивали в детстве рождественские гадания? Помните, как это было увлекательно и весело?

12 января отмечается Конгапайрем («праздник печки»). Неудивительно, что именно печке выделялся отдельный праздник, ведь во всех деревнях именно она кормила и грела своих хозяев. Кстати, во многих селениях нашей республики до сих пор люди пользуются этим предметом быта, необычного уже для наших дней. В Конгапайрем хозяйки готовили блюда в печи, приглашали гостей и устраивали застолья.

В конце февраля обязательно провожали зиму, наступало время очередного праздника – Уярня («Масленица»). Основной ее целью было пробудить спящую природу, возродить плодородные силы земли и призвать хорошую урожайность. Массовые гуляния в Масленицу сохранились и по сей день: молодежь катается с горок, устраивают уличные игры, сжигают чучело и лакомятся напеченными блинами.

В конце пасхальной недели отмечали Кугече («большая среда Пасхи»), связано оно было с молениями о хорошем урожае и благополучии семьи. Дети ходили по домам и собирали куличи, сладости и крашеные пасхальные яйца. Хозяйки наводили порядок и накрывали праздничный стол.

Самым значимым весенним праздником считался Агапайрем («праздник пашни»). Со временем под влиянием соседствующих народностей Агапайрем сдвинулся к началу лета и перенял в свои традиции и увеселительные мероприятия с различными состязаниями и скачками. Но все же начинался он с двухнедельных молений в языческих рощах с жертвоприношениями животных, что должно было обеспечить населению хороший урожай, большой приплод скота и пчел. Такой обряд заканчивался совместной трапезой и игрищами.

Через 7 недель после Пасхи праздновался Семик. Люди ходили в гости, пели и плясали под гусли и волынки, особенно хорош был этот день для свадеб, поскольку считалось, что брак будет крепким и благополучным. Однако до обеда нельзя было ни выходить за пределы своих владений, ни впускать кого-либо даже во двор, это предвещало беду. Потом во время застолья обязательным было сначала помянуть усопших, а потом откладывать кусочки еды для них в отдельную посуду. Ночь была временем настоящего шабаша для молодежи: закидывали бревнами дворы, забирались на крышу и затыкали дымоходы, опрокидывали котлы с водой в бане, перекладывали вещи с места на место. Обязательной частью Семыка была ночная баня с парением травяными вениками как ритуал изгнания злых духов и обретения здоровья и сил.

В середине июня отмечался и отмечается по сей день Пеледышпайрем («праздник цветов»), который является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа. Праздник посвящен мирному труду и служит укреплению национального самосознания народа, его единению, способствует сохранению языка, народных песен, танцев, костюма, пропагандирует дружбу между народами. Начинается праздник поднятием флагов, подведением итогов весенне-полевых работ, чествованием передовиков сельского хозяйства, а затем устраиваются массовые гуляния с развлечениями, играми и конкурсами.

Угинде («праздник урожая») приурочили к Ильину дню (2 августа), самому началу уборочно-полевых работ. Традиционно праздник начинался с утренних семейных молений, чтобы поблагодарить богов за новый урожай и заслужить их благосклонность. Принято было печь хлеб из муки свежего урожая и варить пиво. Интересно, что первый кусок хлеба доставался самому богатому человеку в семье, а потом уже всем остальным.

Как вы могли заметить, большие праздники у марийцев издревле были связаны с земледельческим циклом в виду того, что основным занятием у народа было земледелие. В прошлом все сложные и многообразные обряды были направлены на упрочение хозяйства и семейного благополучия людей.Также марийцы – очень верующий народ, но испокон веков они были язычниками, и некоторые сохраняют эту веру и по сей день. Да-да, в нашем современном мире встречаются язычники, которые молятся и приносят жертвоприношения в специальных молельных рощах, поклоняются силам природы и считают себя ее частью. Кстати, а вы знали, что народ мари – последние язычники в Европе? Уникальность так близка, и она так загадочна… Приезжайте в гости в Марий Эл, вы узнаете для себя много нового о жизни нашего народа, увидите красоты нашего края и просто насладитесь временем, проведенным с близкими или с самим собой. А темой следующего нашего повествования будет «Необычные развлечения и активный отдых в Йошкар-Оле».

 

Еще больше интересного и познавательного в наших статьях о Йошкар-Оле и республике Марий Эл:

ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы

- Йошкар-Ола. Где остановиться?

Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры

Церкви и соборы марийской столицы

- Парки Йошкар-Олы. Где отдохнуть всей семье.

- 8 музеев Йошкар-Олы, которые нужно обязательно посетить.

Интересные места для путешествия на авто

Чем заняться в Йошкар-Оле с детьми

Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни

Топ-5 экскурсий по Йошкар-Оле. Цены и отзывы

Путешествие из Москвы в Йошкар-Олу на машине